江苏省委组织部副部长、省国资委党委书记赵永贤来我校作专题报告

时间:2013-05-23     文章来源:南京财经大学      浏览次数:

522下午,我校在仙林校区图书馆一楼报告厅召开校党委中心组学习扩大会议,邀请江苏省委组织部副部长、省国资委党委书记赵永贤作人才工作专题学习辅导报告。全体校领导、党委委员、纪委委员、中层干部、教授,各民主党派负责人,党委办公室、组织部、宣传部、纪委办公室、教务处、科研处、学生处、研究生处、发展规划处、人事处、国际合作与交流处全体工作人员听取了报告。报告会由校党委书记陈章龙主持。

赵永贤副部长结合自身多年的理论研究和人才工作实践经验,深入阐述了对人才经济时代的认识以及人才国际化的战略意义,全面分析了国际、国内人才战略情况,总结了江苏省及高校在人才工作上所取得的成就,提出了江苏省及高校推进人才国际化的构想。他指出,如今,江苏的人才工作水平已经处于全国领先地位,迈入国际化的轨道,随着时代发展,人才经济时代已经到来,人才国际化势在必行。一流的大学要靠一流的人才,那么,做好人才工作的目的就是为了进一步加深对人才工作的认识,真正把人才作为第一资源来对待;进一步拓宽视野,从国际国内大环境中去考量自身的人才工作;增强信心,自觉参与已在全世界、全中国开展的人才争夺战。

报告重点分析了高校人才工作。赵永贤副部长说,江苏高校人才工作在师资队伍建设、科研队伍建设、对社会的服务、对教育的投入等方面已走在全国前列。但与此同时,高校人才工作中还存在人才优先发展还没有真正落到实处、人才的效能还没有完全发挥、人才的国际竞争力还不够强等问题。就如何加快人才强校建设,赵永贤副部长指出:一是要不断解放思想,更新观念,真正把人才工作放到第一位。二是要按照“高端引领 整体开放”的思路,加大高校人才国际化推进力度。以国际化视野汇聚全球的思路,多引进具有国际背景的高端人才;以国际化标准培育本土人才;引进国际化理念和优质教学资源;打造国际化交流载体;以国际化导向创新体制、机制等。三是要进一步加大人才培养力度。四是要健全人才开发的工作体系。

赵永贤副部长对我校近年来各项事业发展所取得的成绩表示肯定,他相信,经过大家的共同努力,南财大的人才队伍建设一定能走在全省高校的前列。

陈章龙书记代表学校对赵永贤副部长所做报告表示感谢。陈章龙书记说,赵永贤副部长以其深厚的理论功底、丰富的实践经验,为我们很好地上了一堂课,报告内容丰富,对我们不断提高人才队伍建设具有十分重要的指导作用。报告提高了我们对人才工作重要性的认识,拓宽了我们的视野,让我们对人才工作的思路、机制、体制和工作体系等方面有了全面的了解,增强了我们做好人才工作的信心。报告给我们很大启发,同时也提出了更高的要求。会后,我们一定将报告所提出的要求贯通到我校人才工作的思路和举措中去,努力推进学校人才工作再上新台阶,为学校事业发展提供支撑和保证。