我校召开人才工作会议

时间:2013-06-05     文章来源:南京财经大学      浏览次数:

531下午,我校人才工作会议在仙林校区图书馆一楼报告厅召开。西南财经大学副校长边慧敏教授应邀作专题报告,我校全体校领导出席会议,全体中层干部、全体教授、各院(部)系(教研室)主任以及党校办、组织部、教务处、科研处、研究生处、人事处全体工作人员参加会议。会议由鞠兴荣副校长主持。

西南财经大学副校长边慧敏教授以“创新人才人事机制,推动学校科学发展”为题,从人才制度改革与创新、人才发展主要成绩、人才人事改革经验、人才工作存在的主要问题、人才发展的主要措施等五个方面介绍了西南财经大学“以宽广胸襟吸引人才、以学科特区凝聚人才、以柔性机制使用人才、以着眼未来储备人才”的人才队伍建设历程,并就学院考核和教师职称评定等问题和与会者分享了西南财经大学的具体做法和成功经验。

校党委书记陈章龙作了题为“深入实施人才强校战略,奋力开创我校人才工作新局面”的报告。他充分肯定了我校“十一五”以来人才队伍建设在规模、结构、培养力度、内部管理体制改革、师德建设和教风学风建设以及人才作用发挥等方面取得的成效。在肯定成绩的同时,陈章龙书记指出,我校人才工作与建设一流财经大学还存在一定的差距,在今后的工作中,我们必须进一步强化“人才资源是第一资源”的理念,努力提升人才竞争力,加强高水平人才队伍建设,充分调动校院两级挖掘人才和吸引人才的主动性和积极性,将学校人才工作整体规划从学校层面深入到学院层面。随后,陈章龙书记又深入分析了目前我校人才工作面临的新形势和新要求,明确提出了当前及今后一个时期学校人才工作的指导思想,并全面部署了我校今后几年人才工作的主要任务:第一,解放思想、更新观念,牢固树立科学的人才工作理念。第二,明确方向,突出重点,切实加强和改进学校人才工作。第三,创新思路、深化改革,不断完善人才工作机制。第四,加强领导、形成合力,努力营造人才发展良好环境。陈章龙书记强调,今后我校的人才工作要稳步推进管理重心下移,坚持“主体是学院、服务在学校”的思路,按照“学校建平台、学院抓落实”的要求,进一步明确校院两级人才工作的具体职责,逐步将人才工作成效纳入到学校和学院整体发展规划和领导班子任期目标责任考核制度中去。最后,陈章龙书记指出,人才工作是一项系统工程和战略工程,需要抢抓机遇、大胆改革、真抓实干、狠抓落实。他希望大家以此次人才工作会议为契机,进一步统一思想、提高认识、开拓创新、扎实工作,努力开创我校人才工作的新局面,为建设一流财经大学做出新的更大的贡献。

经济学院院长钱书法、公共管理学院院长胡永远、食品科学与工程学院院长胡秋辉分别就各自学院在人才引进、海外人才管理和团队建设等方面所采取的措施和取得的经验作了交流发言。

鞠兴荣副校长在会议总结时指出,本次人才工作会议是年初学校党委研究制定的一项重要工作部署,召开此次会议的目的就是要让大家全方位地感受我校人才工作的紧迫性、必要性和重要性。西南财经大学副校长边慧敏教授的报告为我们提供了很多人才队伍建设方面的成功经验,值得我们学习和借鉴。陈章龙书记的讲话内涵丰富,意义深远,对我校过去的人才工作进行了系统的回顾和总结,对我校未来的人才工作进行了全面的研究和部署,对我校今后的发展具有重要的建设意义和深远影响。鞠兴荣副校长要求,各部门会后一定要认真学习和深刻领会陈章龙书记的讲话精神,并贯彻落实到我校人才工作的各项思路和任务中去,各部门要积极建言献策,相关部门要进一步细化和完善人才工作的相关政策,以更加有力的措施和更加饱满的热情促进我校人才工作再上新的台阶!