学校召开2013年暑期党委中心组学习扩大会议

时间:2013-08-26     文章来源:南京财经大学      浏览次数:

8月25日至26日,学校在工科楼二楼会议室召开2013年暑期党委中心组学习扩大会议,党委书记陈章龙出席会议并作重要讲话。会议主要讨论了《坚持内涵发展  提升办学质量  奋力开启建设有特色高水平财经大学新征程——在中国共产党南京财经大学第二次代表大会上的报告》(讨论稿),校领导王建明、王开田、鞠兴荣、俞安平、焦富民、程永波、韩香云、胡建渊出席了会议。
    党委副书记、副校长王建明传达了全省高校领导干部暑期学习会的重要精神并就《中国共产党南京财经大学第二次代表大会工作报告(讨论稿)》起草过程及主要内容作了说明。
    与会同志聚精会神学习,敞开思想交流。大家结合自身工作实际畅谈了体会、分析了形势、剖析了问题、找出了差距、提出了建议。张进、姚学峰、钱书法、徐训芳代表各讨论小组进行了交流发言。
    陈章龙书记作重要讲话。他指出,本次学习与去年暑期党委中心组的学习、寒假前内涵工作会议在逻辑上是一致的,主线都是内涵发展。第二次党代会工作报告主要是全面总结第一次党代会以来的工作成就,同时为未来五年甚至更长时间的发展进行科学谋划。他指出,经过热烈讨论,学习成效明显,大家就报告的关键问题、重大问题进行了深入思考,达成了共识。
    在谈到此次暑期党委中心组学习扩大会议的收获时,陈章龙书记强调,主要包含以下三个方面:一是通过此次学习,广大干部进一步提高了对召开第二次党代会全局性、战略性的认识,即召开第二次党代会是推进学校改革发展的需要,全面加强党的建设的需要以及发扬民主、凝心聚力的需要;二是通过此次学习,广大干部对学校未来发展思路和举措有了更为清晰的认识,即跳出自身的工作领域,全面审视学校未来发展的目标、战略;三是通过此次学习,广大干部的机遇意识、危机意识、发展意识有了一定的增强。他强调,机遇意识是事业成败的关键,我们要把机遇意识作为一种政治素质、一种领导能力、一种精神境界;危机意识是责任感、使命感、紧迫感的体现,是在忧患之中善于敢于迎接挑战的积极精神状态;发展意识是发展愿望的强烈冲动、发展目标的自觉追求、发展举措的理论论证,广大干部要树立“慢发展”“缓发展”都是退步的思想,真正做到协调发展、可持续发展。
    在谈到对报告中一些问题的把握时,陈章龙书记强调,过去学校发展的经验弥足珍贵:坚持发展为第一要务、抢抓机遇、合理配置资源、坚持党的领导。目前学校发展的问题需要重视,一是精神层面的问题,发展理念落后于高等教育形势,对于内涵式发展的认识没有真正到位,发展愿望不够强烈,对于发展的全面思考和设计还不够。二是学校的核心竞争力不强。三是办学保障条件受限。
    陈章龙书记指出,从国际国内形势来看,高等教育国际化竞争、人才竞争日趋激烈,江苏经济结构转型对高等教育提出新的要求,学校自身的发展存在新的限制性因素,这对于我们既是机遇,也是挑战。在谈到党代会提出的奋斗目标时,陈章龙书记指出,“建设有特色高水平的财经大学”的提出与学校第一次党代会提出的“建设一流财经大学”是一脉相承的,“有特色”就是区别于一般的单科类大学,坚持有所为、有所不为,在大财经的视域下交叉融合、支撑配套;“高水平”就是在原有格局下,争先进位。
    陈章龙书记强调,党的建设是学校各项事业顺利进行的重要保证,要发挥思想道德建设在解放思想、提升境界、提振精神方面的作用,增强基层党组织的活力,在结构、作风、能力三个方面加强干部队伍建设,齐心协力促进和谐校园建设。他强调,要认真做好党代表选举和“两委”推荐工作,努力营造风清气正、团结奋进的良好氛围。学校各级党组织要本着对学校、对事业负责的态度,从推进学校内涵发展的大局出发,同心同德,扎实工作,以实际行动迎接学校第二次党代会的胜利召开。
    全体党委委员,各部门、各学院(部)负责人,各校属科研院所负责人参加了会议。