我校召开2013年工作会议

时间:2013-02-28     文章来源:南京财经大学      浏览次数:

2月27日下午,我校在仙林校区图书馆一楼报告厅召开2013年工作会议。校党委副书记王建明传达了中共中央总书记习近平在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话精神,校党委书记陈章龙代表学校作新学期工作部署。全体校领导出席会议。全体中层干部、各民主党派负责人、教代会执委会委员、全体教授、各院(部)系(教研室)正副主任参加会议。会议由校党委副书记、副校长王建明主持。

王建明副书记传达了中共中央总书记习近平在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话精神。习近平指出,学习宣传贯彻党的十八大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。党的十八大精神,说一千道一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。他从6个时间段分析了社会主义思想从提出到现在的历史过程。习近平强调,中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。中国特色社会主义是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路,只要我们坚持独立自主,走自己的路,毫不动摇,坚持发展中国特色社会主义,我们就一定能够在中国共产党成立100周年时全面建成小康社会,就一定能够在新中国成立100周年时把我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

陈章龙书记从八个方面对新学期工作作出部署:第一,深入学习贯彻十八大精神,全面加强党建和思想政治工作。深入学习贯彻党的十八大精神,强化理想信念教育,深入推进“强基工程”。第二,切实改进工作作风,扎实做好党风廉政建设和反腐倡廉工作。组织开展“为民务实清廉”教育实践活动,持续推进党风廉政建设,深化师德师风建设,坚持勤俭节约办事业。第三,认真筹备和开好学校第二次党代会,推进学校事业新发展。第四,聚焦内涵发展,不断提高人才培养质量。大力推进特殊需求博士项目建设,稳步提高研究生培养质量,积极实施本科教学质量与教学改革工程,着力提升留学生培养层次,稳步推进继续教育改革,积极推进红山学院管理模式改革和人才培养模式改革,进一步加强学生工作。第五,加强高水平学科建设,进一步提升科学研究和社会服务能力。加强优势学科和重点学科的建设和培育;大力推进协同创新中心建设;整合现有科研机构;积极推进“三高一费”建设;提升社会服务水平;贯彻落实哲学社会科学繁荣计划,加快推进哲学社会科学创新体系建设。第六,推进人才强校工作,切实加强师资队伍建设。召开学校人才工作会议,加强人才引进和培养工作,探索制定教师分类管理办法,落实绩效工资,精心组织申报各级各类人才工程项目。第七,坚持育人为本,做好各项支撑保障工作。第八,加强干部队伍建设,提高领导干部综合素质。全校干部要树立正确的事业观、政绩观和权力观;增强责任意识,提升工作能力;立足全局谋发展;大力改进工作作风。

陈章龙书记强调,2013年是全面学习贯彻党的十八大精神的第一年,是学校实施“十二五”规划承上启下的关键一年,也是学校第二次党代会召开之年,扎实做好今年各项工作意义重大。坚信在校党委、校行政的正确领导下,在全校教职员工特别是在座各位的共同努力下,我们一定会圆满完成2013年度工作目标,一定会实现学校事业新的发展,以优异的成绩迎接学校第二次党代会的胜利召开!

王建明副书记要求各单位会后认真学习、领会、贯彻和落实会议精神,将学校全局要求与各单位实际相结合,创造性地开展工作;重点工作与常规工作相结合,重点工作带动常规工作,做到政策措施到位、执行落实到位、保障监督到位。要落实责任制,想实招、干实事、鼓实劲、求实效,全面完成2013年各项工作,以优异的成绩迎接校第二次党代会的胜利召开,为推动南京财经大学全面提升教育质量、提升内涵建设、推动两个转变、迎接校第二次党代会的胜利召开、早日建成一流的财经大学贡献力量!